Дмитрий (noknife_nolife) wrote,
Дмитрий
noknife_nolife

Category:

Первая помощь для чайников: ранения конечностей, гемостатики, шоковое состояние, аналгетики

First Aid Teapot

Итак, дорогие друзья!
Помните, я интересовался, кто собирается на семинар от Группы 99?
Так вот, по объективным причинам попасть на него мне не удалось, но благодаря этому факту я разговорился с одной талантливой знакомой, которая решила сделать доброе дело и написать серию рекомендаций по первой помощи.
Текст изложен без лишней воды и словоблудия, тезисно и конструктивно.
Это первая часть, дальше будет про ранения груди и брюшной полости.
Если будут вопросы/уточнения, оставляйте в комментах, ответит.
И не забудьте похвалить!)


Первая помощь при ранениях конечностей

Основные моменты
Помните о правиле золотого часа – у вас есть максимум 60 минут на то, чтобы получить специализированную медицинскую помощь. Промедление = осложнения. Это не зависит от видов ран, которые вы получили.
Ваш враг – паника. Даже сильному и крепкому мужчине может стать дурно от вида бьющей фонтаном крови. Прежде всего, сделайте все возможное, чтобы взять себя в руки. Самообладание и последовательные действия – гарантия благополучного исхода.
Если вы сумеете совладать с собой, необходимые знания сами всплывут у вас в памяти.
В этот раз речь пойдет о ранениях конечностей, перевязке, гемостатиках, противошоковых мероприятиях и обезболивании.

Бытовой или не очень порез

Вопрос глубины раны
Если нет видимого артериального кровотечения - т.е. кровь не бьет фонтаном, рана в толще мышц до 1 см, то можно просто перевязать, гемостатические средства по желанию. Раны до 1 см глубиной хорошо заживают сами, но все, что выходит за эти параметры, требует ушивания. Также если края раны раскрылись на 1 см примерно, т.е. кожа расходится достаточно широко. Укусы, ожоги и гнойные раны не ушивают.
NB: Подчеркну, что речь идет конкретно о ранениях рук и ног. При ранении живота (если это не царапина) всякое ранение идет с подозрением на проникающее.

Жгут
Популярная ошибка при оказании первой помощи среди населения – неуместное наложение жгута.
Для наложения жгута есть абсолютно строгие показания – это артериальные кровотечения из крупных сосудов конечностей. Что такое артериальное кровотечение? Кровь ярко-алая, вытекает интенсивно, пульсирующей струей или «фонтаном». При артериальном кровотечении кровопотеря может быть очень значительной.
В других случаях жгут накладывать не нужно. Более того, можно основательно нарушить кровоток в конечности, и тем самым значительно ухудшить положение. Венозные кровотечения (кровь вытекает темная, медленнее) останавливают с помощью тугой повязки.
С такими кровотечениями – в больницу.
Важно помнить, что в холодное время года жгут накладывается на 30 минут, в теплое – до 60. И только поверх одежды или ткани. Запишите время.
А если не успеваете в больницу, а время наложения жгута уже вышло? Артерия прижимается пальцами к кости и жгут снимается на 15 минут для восстановления кровотока. Все эти 15 минут артерию необходимо держать прижатой. Затем жгут накладывают обратно.

Обработка ран
Если в достаточно крупной ране есть осколки (дробинки или пуля) – их НЕ удалять. Почему? Вы рискуете задеть сосуды и нервы, спровоцировать кровотечение. Поверьте, врачу с этим справиться намного проще, чем вам в вашей персональной чрезвычайной ситуации. Такие раны закрывают стерильной салфеткой и аккуратно бинтуют.
С ножом та же ситуация. Лезвие в данном случае – это пробка, затыкающая рану. Вытащить его в условиях стационара, где можно провести тщательный гемостаз и есть все, чтобы спасти вас. При транспортировке лезвие будет колебаться и может еще сильнее повредить ткани. Чтобы предупредить это, нож аккуратно приматывают в том положении, в котором он находится. Необходимо принять все меры, чтобы он оставался как есть.
Если же вы получили сильный порез, не сопровождающийся угрожающим кровотечением и не нуждающийся в ушивании, вы вполне можете справиться с его обработкой самостоятельно.
Для промывания подойдет любой антисептик – перекись водорода, спирт, мирамистин, хлоргексидин, фурацилин, водка. Перекись водорода хороша тем, что создает пену, способствующую удалению мелких загрязнений из раны. А еще ей хорошо размачивать ссохшиеся от крови повязки.

Наложение повязок
Главное правило наложения повязки – чтобы держалась. Любая повязка должна быть достаточно тугой, но (если речь не идет о принципиально давящих повязках) не вызывать ощущения сдавления.
Теперь о главном – как наложить повязку самому себе одной рукой, если бинт все время соскальзывает и вообще не держится? Да еще соблюсти хотя бы относительную стерильность бинта.
Есть 2 варианта. Первый – это приклеить край бинта кусочком пластыря к коже. Второй - сделать «петлю» на конце бинта и зацепить ее за какой-либо внешний объект, а затем завязать этот «хвостик» на наружной части повязки.
Важно: бинт раскатывается как ковер. Если вы его перевернете, будет очень неудобно, особенно учитывая качество отечественных бинтов. И второе: не делайте завязки на ране.

Гемостатики

Губки
Гемостатическая губка – коллагеновая, с амбеном (аминометилбензойной кислотой) и Тахокомб – накладываются на рану непосредственно, но помогают только при отсутствии сильного кровотечения. Наложить на неприятный порез, который периодические кровоточит, вполне возможно.
Гемостатическая губка


Порошки
Smart Veropharm
Smart Veropharm

Cтатин
Статин

Гемостоп
По своим характеристикам идентичен QuikClot первого поколения, экзотермичен - выделяет тепло при контакте с кровью.
Гемостоп

Гранулы
QuikClot
Бывает двух видов: Sport и Sport Silver. Второй помимо кровеостанавливающего эффекта имеет и антибактериальный.
Гранулы упакованы в сетчатую подушку.
Выпускается в упаковках по 25г и 50г.
QuikClotQuikClot Silver

Сelox
Два вида: сам по себе или с аппликатором.
Пакетированый бывает 15г и 35г; аппликатор 6г.
CeloxCelox-A


Вас могут попытаться убедить, что QuikClot может вызвать термический ожог при взаимодействии с кровью, но это относится только к первому поколению, которое прекратили выпускать в 2008 году. Таким образом, ориентироваться при выборе стоит лишь на доступность и предпочтения в упаковке.
Z-Medica и Celox так же выпускают гемостатические бинты, которые мы не рассматриваем для использования не-специалистами.

Ампулы (пузырьки, салфетки)
Феракрил - местное кровоостанавливающее, бактерицидное и бактериостатическое, слабое обезболивающее. Раствором пропитываются салфетки, которыми зажимается рана. Входит в состав спецназовской аптечки АИ-Н-2.
ФеракрилФеракриловые салфетки

Немного о шоковом состоянии
Шок – это понятие неотложной медицины, которое рассматривает каскад патофизиологических реакций организма на чрезмерное воздействие. Шок – это всегда нарушение жизненно важных функций. В данном случае мы рассмотрим шок гиповолемический – то есть связанный с кровопотерей.
Тяжелое шоковое состояние характеризуется: бледностью (белый как мел человек, возможны синюшные пальцы и уши), холодным потом, учащенным сердцебиением, сильным падением артериального давления (перед глазами появляются «мухи»), возможны подергивания мышц, пульс прощупывается слабо.
Это состояние требующее ЭКСТРЕННОЙ помощи, возникает при кровопотере до 40% всего объема крови. Чем дальше – тем хуже.
Относительно компенсированные формы сопровождаются головокружением, резкой слабостью, пульс 100-110, судорогами, сильной жаждой.
Болевой компонент сильно усугубляет тяжесть шока.
Что делать?
Прежде всего, необходимо остановить кровотечение. Второе – это укрыть пострадавшего или при возможности самому постараться согреться. Придать удобное положение.
При легком шоке (головокружение при вставании и движении), при отсутствии повреждений груди и живота (об этом поговорим во второй части) можно пить горячий чай, воду.
О том, что колоть.
Здесь 2 точки зрения:
Почему не стоит пытаться самому провести противошоковую терапию? При шоке периферические сосуды спазмированы. Максимум ваших возможностей при самопомощи – внутримышечная инъекция. Толку немного. Препараты будут всасываться медленно и печально. С внутривенными струйными и капельными инъекциями дело пойдет куда лучше, но это уже вопрос врачебной помощи.
Вторая точка зрения – это если вы лишены возможности быстро получить медицинскую помощь, потеряли изрядное количество крови и вариантов у вас, в общем-то, нет.
В этом случае ваш спасательный круг – противошоковый набор (Дексаметазон, Кеторолак, Кордиамин). В шприц и в верхнюю треть бедра. Можно даже через одежду.

Как себя уколоть? Очень просто. Игла вводится под прямым углом на 2/3 длины, затем необходимо подтянуть поршень на себя (проверяем, не попали ли в сосуд. Если в шприц пошла кровь, необходимо сместить иглу). Вводить раствор нужно медленно.
Однако, учтите, что подобный коктейль еще нужно будет смешать в стрессовом состоянии, а так же ввести 5 кубов. Это соломинка утопающего, которому больше вообще не на что рассчитывать.
В большинстве случаев будет достаточно ввести один кеторолак.
Мнение eugenph:
Кордиамин (божья вода по сути , дыхательный аналептик с крайне слабым терапевтическим эффектом в реале, короче - бессмысленная шняга). Декс - неплохо (с оговорками, конечно, но есть нюанс - эффективная доза явно превышает 4 мг, содержащиеся в одной ампуле). Кеторол - гуд. Смешивать в одном шприце их не стоит - они несовместимы. Хотя, если принимать, что все это "соломинка", а не реальная терапия - то все пойдет :)

Аналгетики
Пригодятся вам, если вы попали в беду вдали от цивилизации или вам нужно транспортировать человека до места оказания помощи более 2 часов.
Сгодится все: Баралгин, Кеторолак, Анальгин… все, что вам продадут в аптеке в инъекционной форме. Инъекции нужны тогда, когда нужно быстрое облегчение боли.
Лидокаин, Новакаин и прочие местные смысла использовать нет.

Дозировки
Кеторолак (ампулы 1мл=30мг) 1 ампула каждые 6 часов. Максимальная суточная доза – 90мг/сутки (кеторол – одно из наиболее сильных безрецептурных обезболивающих средств)

Баралгин (Баралгин-М, Метамизол-натрий) – суточная доза для взрослого может достигать 10 мл, а разовая - 5. Ничего страшного не будет. Но вот при шоке конкретно Баралгин (и ему подобные коктейли - Баралгетас, Триган, Спазган) - не лучший выбор. Содержащиеся в них ганглиоблокаторы и спазмолитики - совсем не гуд, так как усиливают депонирование крови на периферии, снижая сосудистый тонус. Поэтому Баралгин - выбор только при изолированной травме без клиники шока (upd от eugenph)

Анальгин (ампулы 500мг) разовая доза 500мг, Максимальная суточная – 2г.

Если есть травма, не требующая экстренной помощи, «но болит же», вполне сойдут таблетки (пенталгин, кеторол, нурофен и далее по списку)

Удивите врачей – положите заранее подготовленную записку с информацией о том, что вы себе вкололи. Если у вас при себе будет какая-либо информация о том, кто вы, какая у вас группа крови и чем вы болеете/болели, это может серьезно облегчить труд по вашему спасению. Так, незаменимой будет информация о любых системных хронических заболеваниях. Если у вас есть инфекции, напишите об этом. Вам не откажут в помощи, просто примут дополнительные меры защиты от них.


Tags: медицина, обзоры
Subscribe

  • С Днем оружейника!

    С качеством отечественного оружия, все владельцы могут считать себя причастными)

  • Посоветуйте карабин под охоту

    Салют. Хочу вкатиться в охоту с нарезью. Лось/кабан/косуля. Надо к осени планировать обзавестись уже. От сюда вопросы к опытным френдам: .308 или…

  • Вопрос по типам АК-47

    Привет, друзья! Нифига у меня нет времени чаще писать в ЖЖ) Но появился вопрос: киньте внятный гайд по отличиям в деталях типов 2 и 3 у АК-47, можно…

promo noknife_nolife august 11, 2014 16:37 6
Buy for 10 tokens
Краткая предыстория. Ход спускового крючка на Моссе отстойный - это факт. И постреляв немного пулей в прошлые выходные я в очередной раз в этом убедился. Известно, что компания Mossberg ставит на охотничьи версии своих дробовиков тн LPA (Lightning Pump Action) Trigger: Думаю, не надо лишний раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • С Днем оружейника!

    С качеством отечественного оружия, все владельцы могут считать себя причастными)

  • Посоветуйте карабин под охоту

    Салют. Хочу вкатиться в охоту с нарезью. Лось/кабан/косуля. Надо к осени планировать обзавестись уже. От сюда вопросы к опытным френдам: .308 или…

  • Вопрос по типам АК-47

    Привет, друзья! Нифига у меня нет времени чаще писать в ЖЖ) Но появился вопрос: киньте внятный гайд по отличиям в деталях типов 2 и 3 у АК-47, можно…