Дмитрий (noknife_nolife) wrote,
Дмитрий
noknife_nolife

Categories:

Spyderco Tenacious Plain Edge

Итак, дорогие друзья, хочу начать с одного из двух ножей, признанных во всём мире лучшими в нижней ценовой категории, а именно - Spyderco Tenacious.
О втором - Ontario RAT Model 1 - будет отдельный рассказ, когда он снова появится в моей коллекции.

Говоря о нижней ценовой категории, стоит отметить, что ориентируюсь я на Западный ножепром, а не на уёбищный российский. Понятное дело, что это не относится к уважаемым мастерам, разговор идёт о серийке.

Вернёмся к сабжу.
Страна производства - China, но качество как и у всех моделей компании - на высоте.

Размеры я буду давать как в метрической, так и в английской системах. Вторая удобней для описания зарубежных вещей.

Длинна открытого ножа - 7,75 дюйма
Длинна закрытого - 4,44 дюйма
Длинна лезвия - 3,375 дюйма
Материал клинка - 8Cr13MoV
Толщина клинка - 0,125 дюйма
Материал накладок - G-10
Тип замка - Linerlock

Теперь подробней.
Модель Tenacious известной американской компании Spyderco представляет из себя отличное сочетание цена-качество, и является хорошим вариантом как для начинающего найфомана, так и для любого человека, желающего всегда иметь под рукой удобный и резучий нож.
Традиционная упаковка компании - удобный коробок без лишнего объёма, внутри - полоса тёмно-серого поролона и нож в пакете.

Клинок - leaf shaped full flat ground со Spyderhole изготовленный из стали 8Cr13MoV, Plain Edge.
Думаю, стоит по ходу обзора давать краткий ликбез по терминам и материалам, потому что ориентируюсь я всё-таки в этом обзоре на людей начинающих. Люди в теме и так всё знают)

Leaf shaped - означает, что клинок листовидной формы 
Full flat ground - спуски от обуха, то есть переход от обуха к режущей кромке равномерный.

Spyderco Trademark Round Hole™ - патентованное приспособление для однорукого открытия ножа, представляет из себя круглое отверстие у основания клинка.
8Cr13MoV - недорогая и довольно качественная китайская сталь. В меру устойчивая, благодаря содержанию 0,8% углерода. 13% хрома - это необходимый минимум, что бы сталь относилась к категории "нержавеющих". Понятное дело, что совсем нержавеющих не существует, бывают более или менее коррозийностойкие. Молибден повышает прочность, а содержание ванадия позволяет лучше держать лезвие.

Plain Edge - лезвие с ровной режущей кромкой, без зубцов, как на серрейторе.

На практике это всё работает следующим образом:
Толщина 3 мм позволяет лезвию оставаться достаточно прочным, спуски от обуха улучшают режущие свойства. Сталь по меркам той же Spyderco на самом деле хреновенькая, но выезжает на цене-качестве. Легко точится, правится и неплохо держит заточку. Нет опасности, что может выщербится, что довольно характерно для более дорогих порошковых сталей.
Длинны лезвия - 3,375 дюйма, а по нашему 8,6 см - более чем достаточно для повседневных задач.
Наличие спайдерхола даёт возможность простейшего тюнинга пластиковой стяжкой, в итоге получая кустарный аналог Emerson Wave)

Emerson Wave - патентованное приспособление для открытия ножа в момент извлечения. Крючок цепляется за карман и лезвие выталкивается наружу. Названо в честь автора - Эрнеста Эмерсона - известного разработчика ножей.

Замок - Walker Linerlock или, как его чаще называют, Linerlock - на мой взгляд один из самых простых и удачных. Засоряться там просто нечему, так что проблем с работой возникнуть не может. Толщина пластины лайнера - порядка 2 мм, так что погнуть её тоже нереально даже при сильном ударе. А ещё, при должной сноровке, можно открывать нож с таким замком практически со скоростью автомата, что тоже приятно.

Walker Linerlock - замок, придуманный в 1980 году ножеделом Майклом Волкером.


Толщина рукоятки 11 мм и чётырехпозиционная съёмная клипса позволяют комфортно носить нож в кармане, обеспечивают быстрый доступ и снижают вероятность потери.

Накладки рукояти выполнены из популярного материала G-10, что для ножа стоимостью в Америке $35 весьма зачётно.

G-10 (Джи-Тэн) - это, по сути, обыкновенный стеклотекстолит, то есть проклеенная эпоксидной смолой стеклоткань. Материал получается крепкий, стойкий и хваткий - то, что нужно для рукоятки ножа. В разновидности вдаваться не будем.

Из оставшихся мелочей хочу упомянуть про наличие бронзовых шайб между клинком и плашками рукояти, а также приятной мелочи - металлической втулке в отверстии под темляк.

Единственный минус этого ножа сугубо индивидуален для меня и легко устраним. Собран нож на винтах Torx (шестиконечная звёздочка) 6, 7, 8. И для того, что бы переставить клипсу нужна отвёртка на 7, а у меня в BlueBox от Benchmade есть только биты на 6, 8, 10)

Подводя итог всему написанному, хочется лишний раз порекомендовать эту во всех смыслах удачнейшую модель, которая сочетает в себе неплохие материалы и качественное изготовление за скромные деньги. Однозначно мастхэв, отличный рабочий нож.

Вот таким получился обзор первого ножа. Ничего нового и сокровенного, зато подробно и обстоятельно, понятно для широкого круга людей.
Следите за обновлениями - впереди много интересного)

UPD: После вопроса знакомого, не является ли этот нож ХО (холодным оружием), решил подвесить копию сертификата.



Tags: ножи, обзоры, фото
Subscribe

  • IT'S ALIVE!!!!

    Всем привет, кто еще жив. Завтра планирую быть на Орле. Если у кого есть желание перекинуться парой слов, пишите, встретимся, буду рад.

  • С Днем оружейника!

    С качеством отечественного оружия, все владельцы могут считать себя причастными)

  • Что может быть хуже ИГИЛ?

promo noknife_nolife august 11, 2014 16:37 6
Buy for 10 tokens
Краткая предыстория. Ход спускового крючка на Моссе отстойный - это факт. И постреляв немного пулей в прошлые выходные я в очередной раз в этом убедился. Известно, что компания Mossberg ставит на охотничьи версии своих дробовиков тн LPA (Lightning Pump Action) Trigger: Думаю, не надо лишний раз…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments